+38 (067) 459-29-09

+38 (093) 000-16-22

iiyyahno@ukr.net

Статьи

Курбанов А.З. - к.т.н., Генеральный директор 000 «Теплосервис»,

директор филиала КПКТО института «ВНИИПРОМГАЗ», (г. Каменск - Шахтинский)

Автономное, комплексное теплоснабжение предприятий стройиндустрииПеречисленное оборудование позволяет отказаться заводам по выпуску сборного железобетона, панельного домостроения от собственных котельных и теплотрасс или получения очень дорогого централизованного пара. Стоимость 1 Гкал тепла, вырабатываемой при использовании рассмотренных автономных источников теплоснабжения, не превышает 60 рублей. Срок окупаемости капитальных вложений за счет снижения энергозатрат составляет один отопительный сезон.

Традиционные системы теплоснабжения предприятий стройиндустрии предусматривают, как правило, наличие центральной котельной, от которой теплоноситель в виде пара и горячей воды подается на технологию и отопление по теплотрассам. Общий КПД таких систем на вновь построенном предприятии не превышает 70% и по мере их эксплуатации снижается до 20-30%, т.к. эксплуатационные расходы, связанные с отоплением производственных и вспомогательных цехов, обслуживанием системы котел - теплотрасса - технологический агрегат, возрастают по мере увеличения срока эксплуатации.

В настоящее время обрела право на существование и практическую реализацию концепция децентрализованного теплоснабжения промышленных предприятий.

Каменским специализированным проектно-конструкторским технологическим отделом создано современное, конкурентоспособное газогорелочное и газоиспользующее оборудование, удовлетворяющее всем требованиям автономного децентрализованного теплоснабжения предприятий стройиндустрии, а ООО «Теплосервис», в содружестве с рядом заводов, освоил серийное изготовление разработанного оборудования.

Условно оборудование можно разбить на две группы:

Оборудование для автономного теплоснабжения технологических процессов производства строительных материалов;

Оборудование для отопления производственных и вспомогательных помещений, горячего водоснабжения и для бытовых нужд.

Оборудование для технологических процессов.

Автономное, комплексное теплоснабжение предприятий стройиндустрии1. Теплогенераторы газовые рециркуляционные ТРГ тепловой мощностью 100 и 200 кВт, позволяющие проводить термообработку легких и тяжелых бетонов газообразным теплоносителем, представляющим смесь продуктов сгорания природного газа и воздуха заданной температуры.

Промышленную проверку в ЗАО «Спецгазремонт» г. Валдай прошла идея использования продуктов сгорания природного газа, генерируемых теплогенераторами ТРГ, для сушки пиломатериалов. Специально для сушильных камер был разработан теплогенератор ТРГ 100 тепловой мощностью 100 кВт.

2. Для тепловой обработки ЖБИ в кассетных установках и силикатного кирпича в автоклавах, где по условиям технологического процесса и высокого гидравлического сопротивления по тракту теплоносителя использование ТРГ невозможно, был разработан типовой ряд парогенераторов производительностью по пару 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 т в час с температурой пара 180 ОС и давлением 1 МПа (10/кв.см). Парогенераторы не требуют проведения строительно-монтажных работ при их монтаже. Время выхода на режим после повторного пуска составляет 10-15 минут.

Парогенераторы могут работать также в режиме горячего водоснабжения, обеспечивая максимальный расход горячей воды до 4 куб. м/ч при температуре 115 ОС.

3. Воздухонагреватели смесительные В ГС тепловой мощностью от 20 до 700 кВт, работающие на природном газе низкого и среднего давления, предназначены для разогрева нерудных сыпучих материалов (на открытых и закрытых складах), процессов сушки и др.

Ранее нами для разогрева заполнителей устанавливались теплогенераторы ТРГ. Несмотря на полученные положительные результаты, использование теплогенераторов ТРГ для целей разогрева заполнителей имеет ряд недостатков. Возможности использования теплогенератора ограничены из-за его технических характеристик, оптимизированных для технологического процесса тепловой обработки ЖБИ: тепловая мощность не более 200 кВт; работа теплогенератора возможна только под разрежением; недостаточный напор теплоносителя за теплогенератором.

С учетом этого и был разработан типовой ряд воздухонагревателей ВС, генерирующих от 5 до 17,7 тыс. куб. м/ч теплоносителя с температурой от 80 до 300 ОС, имеющих КПД не менее 90%, наиболее полно удовлетворяющих требованиям при работе в системах разогрева инертных материалов.

4. Предприятия по производству ЖБИ являются потребителями большого количества подогретой воды для технологических целей, особенно в зимний период. С этой целью были разработаны контактные водонагреватели, обеспечивающие подогрев воды до температуры 80 -90 ОС практически в любых объемах.

Особенность представленных контактных водонагревателей состоит в следующем: вода, нагреваемая на контактной насадке, в противотоке с высокотемпературными продуктами сгорания, используется для получения промежуточного теплоносителя, поступающего на теплообменники, в котором и нагревается вода, подаваемая потребителю. Таким образом, исключается прямой контакт используемой воды с продуктами сгорания.

Образующиеся вредные вещества локализуются в промежуточном теплоносителе в границах конструкции контактного теплообменника, легко поддаются контролю и нейтрализации.

Преимуществами таких водонагревателей является:

Автономное, комплексное теплоснабжение предприятий стройиндустриивысокий КПД - 95 и более процентов (температура уходящих продуктов сгорания равна температуре воды, поступающей в оросительную систему контактной насадки);

исключается прямой контакт воды с продуктами сгорания;

экологическая чистота уходящих продуктов сгорания;

небольшая разница между температурой промежуточного теплоносителя и нагреваемой воды, что обуславливает низкую скорость или полностью исключает накипеобразование на теплообменных поверхностях.

Водонагреватели В К монтируются в блок-боксе из утепленных панелей и представляет собой агрегат моноблочной конструкции, что не требует при их установке проведения строительно-монтажных работ.

Все выпускаемое оборудование оснащено необходимой автоматикой безопасности, контроля и регулирования, что позволяет эксплуатировать оборудование без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Перечисленное оборудование (ТРГ, парогенераторы, ВК, ВГС-К, ВС) позволяет отказаться заводам по выпуску сборного железобетона, панельного домостроения от собственных котельных и теплотрасс или получения очень дорогого централизованного пара, а при новом строительстве обойтись без котельных и теплотрасс.

Преимущества использования автономных источников технологического тепла с точки зрения экономии тепловой энергии заключаются в следующем:

возможность совмещения в единый технологический агрегат теплогенерирующего и теплоиспользующего оборудования, что исключает потери тепла при транспортировке теплоносителя;

возможность регулирования и контроля технологического процесса в широком диапазоне температур;

возможность общего и цехового учета тепла путем установки газовых счетчиков расхода газа.

Оборудование для отопления производственных помещений.

На основе разработанных высокоэффективных способов использования газа как топлива [2], способе интенсификации радиационно-конвективного теплообмена [3], реализованных в созданном нами оборудовании, практически решается вопрос автономного отопления производственных, вспомогательных и других зданий.

1. Применение конвективного воздушного отопления с помощью воздухонагревателей позволяет отказаться от дорогостоящих и ненадежных при низких температурах наружного воздуха систем пароводяного отопления от централизованных котельных.

Благодаря малой инерционности, воздухонагреватели могут использоваться в периодическом режиме работы систем отопления, а также в качестве аварийных или резервных средств обогрева при выходе из строя пароводяных систем.

Отличительными особенностями разработанных нами радиационно-конвективных воздухонагревателей ВРК по сравнению с другими аналогичными устройствами являются:

повышенная температура нагреваемого воздуха (80 - 100 ОС) за счет высокой степени интенсификации теплообмена от камеры сгорания со стороны нагреваемого воздушного потока, что позволяет использовать воздухонагреватели в районах Крайнего Севера;

возможность использования как для прямого обогрева воздухом помещения, так и для подачи нагретого воздуха через воздуховоды приточной вентиляции;

низкое содержание вредных выбросов в отходящих продуктах сгорания;

компактность, низкая металлоемкость;

повышенный ресурс работы теплонапряженных элементов камеры сгорания;

высокий коэффициент полезного действия.

Автономное, комплексное теплоснабжение предприятий стройиндустрии2. Для отопления производственных помещений объемом более 20тыс. куб. м, применяются смесительные воздухонагреватели, которые реализуют принцип осуществления отопления и приточной вентиляции помещений с помощью смешивания продуктов сгорания газа с воздухом, КПД таких воздухонагревателей практически равен 100%.

Установка каталитических поверхностей на горелочных устройствах позволяет реализовать принцип глубокого окисления углеводородов, получить практически «экологически чистые» продукты сгорания с содержанием окислов азота на уровне 2 - 5 ррм при полном отсутствии окиси углерода и канцерогенных веществ. Применение катализаторов позволяет значительно расширить сферу применения смесительных воздухонагревателей в качестве отопителей различных помещений, в том числе и бытовых, снять вопрос о безопасности данного способа отопления. Стоимость катализаторов не превышает 20% от стоимости воздухонагревателя, срок службы превышает 9 месяцев.

3. С целью обеспечения возможности «лучистого» отопления производственных цехов, нами разработан типовой ряд модульных «темных»излучателей тепловой мощностью от50 кВт до 0,5 МВт.

Применение «темных» длинноволновых излучателей позволяет избежать неблагоприятных факторов коротковолнового и средневолнового излучения и при этом создать наиболее благоприятные условия микроклимата в отапливаемом помещении, снизить до минимума фактор пожароопасности. Температура поверхности таких излучателей может быть в диапазоне 150 - 650 ОС, а длина волны 7 - 9 мкм.

Экономия топливно-энергетических ресурсов достигается как за счет уменьшения тепловых потерь, так и из-за более эффективного градиента температур по высоте отапливаемого помещения.

Тепловая мощность излучателя набирается из нескольких модулей, которые размещаются последовательно в одной разводке труб, несущих продукты горения от горелочных устройств. Тепловая мощность горелок каждого модуля может быть подобрана индивидуально, а расстояния между модулями могут быть различными, поэтому теплоотдача может быть оптимизирована в соответствии с потерями тепла по длине здания.

4. Отопление с помощью нагретого воздуха не снимает полностью вопрос отопления некоторых производственных зданий при помощи нагретой воды, а также получения горячей воды для бытовых целей. К таким зданиям относятся: административно-бытовые здания, мелкие мастерские.

С этой целью нами был разработан типовой ряд котлов тепловой мощностью 40, 63, 80 и 100 кВт, котлы оснащены горелкой, обеспечивающей минимальное содержание вредных веществ в продуктах сгорания. Котлы являются универсальными, т.е. могут работать на газообразном, жидком и твердом топливе, они оснащены системой, исключающей образование конденсата на теплообменных поверхностях.

Для получения горячей воды котлы комплектуются емкостными водонагревателями ВЕ, оптимизированными по параметрам водогрейного котла.

5. При необходимости местного автономного водяного отопления и горячего водоснабжения зданий общей площадью до 6000 кв.м, на базе разработанных бытовых котлов и емкостных водонагревателей компонуются (не более чем из 2-х отопительных аппаратов) тепловые пункты, которые не подпадают под требования, предъявляемые к котельным. Такой тепловой пункт может поставляться по просьбе заказчика в транспортабельном блоке максимальной заводской готовности. В блоке смонтировано все оборудование, система автоматики безопасности, контроля и регулирования тепловой мощности.

Следует обратить внимание на то, что особенностью предложенных автономных источников теплоснабжения является низкое содержание вредных веществ в продуктах сгорания природного газа. Достигается это за счет того, что в основу конструкции газогорелочных устройств, устанавливаемых на предлагаемом оборудовании, положен способ многостадийного сжигания газа, обеспечивающий эффективное сжигание топлива при низком выходе вредных веществ в продуктах сгорания.

Нами разработан типовой ряд автоматизированных блочных газогорелочных устройств ГГБК тепловой мощностью от 0,05 до 2,5 МВт на низкое и среднее давление газа, которые конструктивно реализуют принцип многостадийного сжигания.

Отличительными особенностями данных блочных горелок, обеспечивающими широкий диапазон применения, являются:

возможность регулирования длины факела в соответствии с размерами топочного пространства;

широкий диапазон регулирования тепловой мощности;

низкое содержание вредных веществ в продуктах сгорания.

Стоимость 1 Гкал тепла, вырабатываемой при использовании рассмотренных автономных источников теплоснабжения, не превышает 60 руб., что было практически подтверждено на многих объектах. Срок окупаемости капитальных вложений за счет снижения энергозатрат составляет один отопительный сезон. Таким образом, созданы реальные предпосылки комплексного перевода технологических процессов и отопления предприятий промышленности строительных материалов на автономное теплоснабжение без котельных и теплотрасс, с себестоимостью 1 Гкал тепла в 3 - 5 раз дешевле по сравнению с центральными котельными, при резком снижении эксплуатационных затрат.

Практически доказано эффективное использование природного газа с применением прогрессивного автономного газоиспользующего оборудования, широкое внедрение которого только на предприятиях стройиндустрии позволит снизить расход газа в 3 - 4 раза.

Литература

1. Инструкция по тепловой обработке сборных изделий из бетона и железобетона продуктами сгорания природного газа. М.,ВНИИСТ, 1982 г.

2. Курбанов А.З. и др. Способ сжигания газа. Авторское свидетельство № 1657870, 22 февраля1991 г.

3. Газовая промышленность .Серия: Использование газа в народном хозяйстве. Реферативный сборник, вып. 4 М., 1980.