+38 (067) 459-29-09

+38 (093) 000-16-22

iiyyahno@ukr.net

Статьи

Жидкость для системы отопления - описание и характеристика

Жидкость для систем отопленияПри разработке отопительной системы обязательно нужно учитывать и вид теплоносителя. Некоторые производители оборудования для систем отопления советуют использовать воду, так как и с экономической точки зрения, и с физико-химической она выигрывает. Но в условиях нашего климата это не всегда так, ведь при выключении отопительной системы в зимний период вода в системе отопления может замерзнуть.

Для предотвращения подобных ситуаций желательно использовать надежный и безопасный теплоноситель – специальную жидкость для систем отопления, или как ее еще называют, антифриз.

Жидкости для систем отопления, в сущности, состоят из воды с различными смесями, такими как моноэтиленгликоль или пропиленгликоль, в которые добавляются разнообразные ингибиторные компоненты. Выбирая антифриз, обязательно ознакомитесь с его характеристиками, поскольку его основные параметры (текучесть, теплопроводность, вязкость) отличаются от параметров воды. Характеристики жидкости для систем отопления нужно обязательно учитывать для того, чтобы не случилось засорения фильтров, насосов или снижения теплоотдачи оборудования. Кроме того, заменяя воду на специальную жидкость, необходимо увеличить мощность насоса, а также повысить рабочее давление в системе.

Производители установили рекомендуемый срок службы антифриза - 5 лет, но он зависит от условий эксплуатации системы отопления. Так, если в систему добавляли воду либо был перегрев, то характеристики и качество антифриза может измениться.