+38 (067) 459-29-09

+38 (093) 000-16-22

iiyyahno@ukr.net

Статьи

Схемы систем отопления для частных домов

Схемы систем отопления для частного домаОтопление частного дома конструктивно немного отличается от системы отопления квартиры. Отличия, как правило, заключаются только в моделях котлов. Теплогенераторы на твердом или жидком топливе часто устанавливаются именно в домах.

Сегодняшний рынок предлагает массу различных систем отопления частных домов, ведь дома бывают одно-, двух- и трехэтажными, и с каждым новым этажом схема разводки отопления становится более сложной. Но во всех вариантах принципы разводки одинаковы.

Давайте рассмотрим популярную схему системы отопления двухэтажного дома с верхней и нижней разводкой. При верхней разводке теплоноситель разносится по трубам-стоякам во все комнаты и по ним же попадает в обогревающие радиаторы. В случае с нижней разводкой, схема системы отопления частного дома выглядит так: теплоноситель разводится по трубам в комнаты из подвального помещения в принудительном порядке, при помощи насоса. В любом случае расширительная емкость размещается выше самой высокой точки отопительной системы.

Система отопления дома может быть однотрубной и двухтрубной. Однотрубная система не предусматривает наличие обратного стояка, поэтому теплоноситель возвращается назад в подающий стояк. Двухтрубная система отопления дома имеет обратные стояки. Как правило, во всех системах применяется искусственная циркуляция теплоносителя.

Существующая схема системы отопления частного дома может быть с вертикальными и горизонтальными стояками. Если радиаторы отопления из разных этажей подключаются к одному стояку, то это схема с вертикальным стояком, если же радиаторы одного этажа подключаются к одному разводящему стояку, то это схема с горизонтальным стояком.