+38 (067) 459-29-09

+38 (093) 000-16-22

iiyyahno@ukr.net

Статьи

Однотрубные системы отопления для частных домов

Однотрубная система отопления частного домаОднотрубные системы отопления являются самыми простыми и экономными. Применяются они для домов с общей площадью не более 100 квадратных метров. Если же дом имеет большую площадь, схему отопительной системы необходимо разбивать на контуры.

Однотрубная система отопления частного дома обладает некоторыми преимуществами перед двухтрубной. Во-первых, это, конечно же, экономия, поскольку стоимость такой системы гораздо ниже. Кроме того, установка отопительного оборудования отличается простотой, требует меньшего количества материалов, да и сама система выглядит более эстетично.

Среди недостатков важно акцентировать внимание на том, что однотрубная система отопления требует высокого давления теплоносителя в ходе эксплуатации. Система будет работать более качественно, если к ней подключить насос.

Однотрубная система отопления отличается от двухтрубной тем, что радиаторы отопления здесь соединены последовательно. Поэтому невозможно регулировать мощность нагрева одного из них без последствий для остальных. То есть, если в одной комнате вы захотите прибавить температуру, открыв вентиль на радиаторе, в других помещениях вода в батареях также будет нагреваться.

Принцип работы однотрубной системы отопления частного дома следующий: по периметру здания прокладывается одна труба, к которой в подходящих местах врезают радиаторы. Другими словами, это линия, к которой по порядку прикрепляются приборы отопления. Теплоноситель, проходя через первый радиатор, отдает некоторую часть тепла, а в следующие радиаторы теплоноситель поступает с более низкой температурой. Не трудно догадаться, что последний радиатор получает наименьшее количество тепла. Впрочем, современная система отопления частного дома может бороться с подобным минусом однотрубных систем: для этого могут устанавливаться регуляторы, термостатические клапаны, специальные вентили, регулируя которые можно добиться снижения температуры в предыдущих радиаторах, не снижая ее в последних.