+38 (067) 459-29-09

+38 (093) 000-16-22

iiyyahno@ukr.net

Статьи

Системы отопления дома
Монтаж системы отопления дома

Если рассматривать в частности такое понятие как системы отопления, то они представляют одновременный комплекс мер, полученных путем пересечения двух факторов: действий человека и устанавливаемого им оборудования. Эти два фактора призваны служить лишь одному – установки в помещении тепла, а значит и комфорту. Системы отопления могут быть различными по своим конфигурациям, устанавливаемым узлам, а также источниками энергии. Среди систем отопления существует гидравлическая система, и она очень популярна. Рассмотрим ее более подробно и на ее примере проследим, каким образом происходит монтаж системы отопления дома.

Монтаж системы отопления: выбор схемы отопления

Начиная строительство дома нужно понимать, что монтаж системы отопления дома необходимо планировать на начальных этапах строительства. Именно на этих начальных этапах должны производиться наиболее точные замеры и расчеты для проведения дальнейшего монтажа.

На настоящий момент монтаж систем отопления может проводиться по двум схемам, выбор одной из них должен происходить на первоначальных строительных работах. Этот выбор должен производиться с учетом таких аспектов, как энергозатраты, мощности отопительного оборудования и других аспектов. О некоторых особенностях подобных схем мы поговорим ниже.

Монтаж системы отопления: однотрубная и двухтрубная

Хочется напомнить о том, что современные работы по проведению систем отопления упростились с появлением полимерных труб, сокращая время, издержки и позволяя более правильно организовывать пространство. Системы отопления, где главную роль играют полимерные трубы, позволяют спрятать разводку непосредственно в строительных сооружениях.

Как правило, при монтаже таких отопительных систем применяется так называемая горизонтальная двухтрубная отопительная система. Данный вид системы устанавливается, под напольным покрытием помещения, позволяя производить разветвление разводки под отопительное оборудование. Такая система отопления характерна для загородных жилых объектов. Волне возможно установка однотрубной системы отопления. Данный вид отопительных систем характерен для помещений общего пользования и многоэтажных зданий.

Монтаж системы отопления: выбор котла

Однако трубы, это не вся отопительная система дома. Другим немаловажным критерием является выбор котла, который позволяет подогревать воду для отопительной системы. Так монтаж системы отопления дома может быть проведен с использованием газового или электрического, дизельного или другого вида котла.

Помещение под котельную должно быть выбрано заранее. Необходимо также помнить о некоторых особенностях котлов. Электрические котлы интересны с экологической стороны вопроса, но очень дороги. Газовые дешевы, но требуют подвода к общей системе. Дизельные не очень привлекательны с точки зрения экологии. Поэтому выбор котла индивидуален в каждом конкретном случае.